"Bibel teilen" mit Sascha Decker

Am Donnerstag, 14. Juni und am Donnerstag, 5. Juli, jeweils ab 20 Uhr, haben Menschen, die die Bibel neu entdecken möchten, dazu die Gelegenheit in der Dornbuschkirche, Dahlienweg 4. Prädikant Sascha Decker stellt die Methode "Bibel teilen" vor, die seit einigen Jahrzehnten viele begeisterte Anhänger gefunden hat. Theologische Vorkenntnisse sind dafür nicht erforderlich. Wenn dieses Angebot auf Interesse stößt, sollen später weitere Abende in einer Gruppengröße von bis zu etwa acht Personen folgen. Fragen und Anmeldungen per Mail an: saschdeck@yahoo.de.

Abschied und Neubeginn im Frauenkreis der Ev. Gemeinde Bonn-Holzlar

Nach mehr als 22 Jahren übergibt Irmtraud Hoffmann-Burchardi die Leitung des Frauenkreises der Evangelischen Kirchengemeinde Bonn-Holzlar in jüngere Hände. Ab der 2. Jahreshälfte übernimmt Ingrid Tramm die Leitung des Kreises, der an jedem 2. Mittwoch eines Monats mit religiösen oder gesellschaftlichen Themen befaßt ist. Als Irmtraud Hoffmann-Burchardi 1996 mit der Leitung des Frauenkreises betraut wurde, gehörten dem Kreis 20 Mitglieder an. Diese Zahl hat sich längst mehr als verdoppelt. Wie gut die Treffen angenommen werden, zeigt sich auch darin, dass immer wieder Gäste an den Vorträgen, Reiseberichten oder Filmvorführungen teilnehmen. Ingrid Tramm möchte die Leitung des Frauenkreises in der bewährten Form fortsetzen, wird aber sicherlich auch neue Akzente setzen.

Der Gottesdienst am 22. Juli um 9.30 Uhr, der von Gemeindepfarrer Rolf Kalhöfer gehalten wird, nimmt Bezug auf  diesen Wechsel. Beim anschließenden Empfang stehen dann die Verabschiedung von Irmtraud Hoffmann-Burchardi und der Neubeginn von Ingrid Tramm im Mittelpunkt.

denkbar! Lebensfragen im Gespräch

Unsere Gesprächsreihe am Abend geht weiter. Wir treffen uns jetzt jeweils an einem Dienstag.
Hier sind die Termine und Themen für das Frühjahr und den Frühsommer:
Meine Welt in hundert Jahren
Tugenden – von vorgestern oder wieder chic?
Bin ich wirklich frei?
Jeweils um 20 Uhr in der Dornbuschkirche Bonn-Holzlar.
Die Abende sind unabhängig voneinander gestaltet.
Sie werden jeweils mit einem Impuls eröffnet. Im Mittelpunkt steht dann das Gespräch miteinander. Angesprochen sind alle Altersgruppen ab etwa 16 Jahren.
Hermut Löhr

Seniorenfrühstück im Bergmeisterstück

Erfreulicherweise konnte das Vorbereitungsteam neue ehrenamtliche Mitarbeiter hinzugewinnen. Nun kann das Seniorenfrühstück
im Bergmeisterstück 12 wieder zweimal monatlich stattfinden.
Jeweils am zweiten und vierten Dienstag im Monat um 9 Uhr warten ab Januar engagierte Mitarbeiterinnen unserer Kirchengemeinde – und gedeckte Tische – auf Seniorinnen und Senioren, die den Morgen bei einem gemütlichem Frühstück in geselliger Runde verbringen möchten.
Das Seniorenfrühstück ist ein offenes, kostenloses Angebot von Diakonie und Kirchengemeinde. Es soll ein Beitrag sein zu mehr Kontakt und Miteinander von älteren Menschen in unserer Ortsgemeinde. Wir freuen uns auch über neue Besucherinnen und Besucher, die dieses Angebot einmal kennenlernen möchten.
Die nächsten Termine:
9. und 23. Januar
13. und 27. Februar
13. und 27. März
10. und 24. April
8. und 22. Mai
12. und 26. Juni
10. und 24. Juli

Schwarzes Brett der Kirchengemeinde Holzlar – auch online verfügbar

Zum Schwarzen Brett der Gemeinde im Foyer unserer Kirche gibt es auch eine online-Version.

Sie ist ab sofort verfügbar unter dem folgenden Link:

Schwarzes Brett Online

`Für- und miteinander Gemeinde sein` lautet das Motto des Schwarzen Bretts.

Welche Gabe möchten und können Sie vielleicht in unsere Gemeinde einbringen?

Die Möglichkeiten sind vielfältig: Seniorenbesuche, Einkaufshilfe, Begleitung zum Arzt, Unterstützung bei Krankenhausaufenthalten, Babysitten, Nachhilfe, Hilfe in Haushalt und Garten, Wahlgroßeltern, Unterstützung bei Ämtergängen, Hilfe beim Deutsch lernen, gemeinsam kochen, Fahrtdienste, gemeinsamer Besuch kultureller Veranstaltungen, Spieleabende, `Wer weiß,...?`

Sowohl ehrenamtliche als auch Angebote und Nachfragen gegen Entgelt sind willkommen, gewerbliche sind ausgeschlossen.

Wer Bedarf hätte oder Unterstützung anbieten könnte, dies aber nicht veröffentlichen möchte, teile mir dies mit. Dann vermittle ich diese Kontakte persönlich.

Für Rückfragen: Angelika Hagena: 0228/9489715, e-mail: angelika.hagena@ekir.de

Evangelisches Gemeindezentrum Bonn-Holzlar erhält den Namen „Dornbuschkirche“

Auf lebhaftes Interesse stieß bei der Gemeindeversammlung am 3. Advent der Tagesordnungspunkt „Namensgebung für die Kirche“. Eine Arbeitsgruppe hatte sich eingehend mit dem Thema beschäftigt und den Namen „Dornbuschkirche“ für das Gebäude am Dahlienweg vorgeschlagen. Der ungewöhnliche Kirchenname nimmt Bezug auf das den Kirchenraum prägende Buntglasfenster, das den brennenden Dornbusch aus dem alttestamentlichen Buch Exodus darstellt. Nach der biblischen Überlieferung spricht Gott durch den brennenden Dornbusch zu Mose. Der Dornbusch wird  zum Ort der Gotteserfahrung, mitten in der Wüste. Das von Prof. Karl Dedy für die Westseite des 1974 eingeweihten Gemeindehauses entworfene Dornbuschfenster will somit dazu beitragen, die Kirche zu einem Ort der Gotteserfahrung werden zu lassen. Der Dornbusch ist auch in anderer künstlerischer Ausführung auf dem von Uda Eulenberg geschaffenen Siegel und dem von Ula Wienke entworfenen Logo der Gemeinde dargestellt.

Weil der brennende Dornbusch von Anfang an Wahrzeichen der Gemeinde war und ist, war es nicht verwunderlich, dass bei der Holzlarer Gemeindeversammlung die große Mehrheit der mehr als 50 Teilnehmer dem Namen „Dornbuschkirche“ zustimmte. In der wenige Tage später stattfindenden Presbyteriumssitzung wurde das Votum aus der Gemeindeversammlung besiegelt: Das Evangelische Gemeindezentrum Bonn-Holzlar trägt künftig den Namen „Dornbuschkirche“.